«Меня уже принимали за черта в Средней Азии. В Душанбе в мае 1929 года я зашел в редакцию местной газеты с просьбой перевести на таджикский язык надпись на нарукавной повязке: «Путешественник на велосипеде Глеб Травин». Редактор смутился, не зная, как перевести слово «велосипед». Велосипедов тогда почти не было в тех краях, и это слово мало кто понимал. В конце концов велосипед перевели как шайтан-арба - «чертова телега».
В Самарканде напечатали другую нарукавную повязку - на узбекском языке. А перевод шайтан-арба так и оставили. Не нашлось более подходящего слова для велосипеда и на туркменском языке. Из Ашхабада в пески Каракумов я также отправился на «чертовой телеге».
Автор этих заметок, Глеб Травин, родился 28 апреля 118 лет назад. В 1928 году он ввязался в самую большую авантюру в своей жизни и за три года проехал вдоль границ СССР на велосипеде! Начал с Камчатки, затем - миновал Дальний Восток, Сибирь, пустыни и горы Средней Азии, Крым, Карелию, добрался до Чукотки...
Чего только не пережил Глеб Травин в дороге: и дружбу с медвежонком водил, и в льдины вмерзал, и пальцы сам себе ампутировал... «Каждый день я держал экзамен. Выдержал - остался жив. Провал означал смерть».
По приблизительным оценкам путешественник преодолел путь в 85 тысяч километров! Всё это на обычном дорожном велосипеде без передач и шипованной резины, без навигатора и рации. Только представьте, как далеко зашёл прогресс и какие возможности открываются перед путешественниками сейчас!
Кто знает, может история Глеба Травина вдохновит кого-то на невероятное приключение, как когда-то самого героя вдохновил голландец, объехавший на велосипеде Европу.
Узнать больше об этом путешествии можно, прочитав, «Человек с железным оленем» Александра Харитановского, камчатского корреспондента ТАСС, и «Земля стала своей» Вивиана Итина.
